Классными руководителями, медицинскими работниками с учащимися школы проведены информационно-образовательные занятия «Профилактика острых кишечных инфекций», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний», «Как распространяются вирусы», «Если ты заболел - что делать?», «Что делать, если ты заболел инфекционной болезнью?», "Что такое грипп?", "Как отличить симптомы гриппа от ОРВИ?", «Профилактике кишечных инфекций», «Острые кишечные инфекции: возбудители, источники, механизм заражения, меры профилактики», «Профилактика сальмонеллеза», «Пищевые токсикоинфекции: возбудители, механизм передачи заболевания, меры по их предупреждению». В форме диалога обсудили вопросы профилактики острых кишечных инфекций, гриппа, зависимого поведения, личной гигиены.
Эксперты рассказали, что единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Ребятам напомнили о правилах личной гигиены: следить за чистотой одежды, регулярно убираться и проветривать помещения. Ввести здоровый образ жизни: придерживаться режима правильного питания, рационально планировать свое время, чередуя учебу и отдых.
Памятка по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ? Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Для предупреждения заболевания острой кишечной инфекцией необходимо выполнять следующие правила:
- Сырую воду пить НЕЛЬЗЯ! Пейте только кипяченую или бутилированную воду! Не используйте воду из подтопленных колодцев!
- Не используйте без кипячения воду после фильтра для очистки воды.
- Не употребляйте в пищу подпорченные продукты сомнительного качества, обращайте внимание на сроки годности продуктов!
- Овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мойте, после чего обязательно обдавайте кипятком.
- Не употребляйте в пищу подпорченные и подгнившие овощи и фрукты!
- Соблюдайте личную гигиену, следите за чистотой рук!
- Следите, чтобы дети мыли руки после посещения туалетной комнаты и перед приемом пищи!
- При первых признаках недомогания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп - это инфекционное заболевание. Возбудителем его является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Другие заболевания могут иметь схожие симптомы и часто ошибочно принимаются за грипп. Но только заболевание, вызванное именно вирусом гриппа, является гриппом. Любой может заболеть им, но степень заражения среди детей наиболее высока. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней. Некоторые люди заболевают серьезнее. Грипп может перерасти в пневмонию, что опасно для людей, страдающих заболеванием сердца или легких. Грипп, как правило, вызывает высокую температуру и судороги у детей. Список возможных осложнений против гриппа обширный - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.
Возбудители гриппа - вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.
Симптомы гриппа: жар, температура 37,5-39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле.
Что делать при заболевании гриппом?
Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Уважаемые родители! Не отправляйте больных детей в школу, на культурно-массовые мероприятия.
При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
Употребляйте жидкости чаще, чем обычно (чаи, морсы, компоты, соки).
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
Как защитить себя от гриппа?
Своевременно, до начала эпидсезона, необходимо поставить прививку против гриппа. Ежегодная вакцинация - это наиболее эффективная мера профилактики против гриппа. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6-ти месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
К мерам неспецифической профилактики гриппа относятся следующие:
- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют.
Тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа.
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также блюда с добавлением чеснока, лука.
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, используйте (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
не рекомендуется переносить грипп «на ногах»;
своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.
Памятка по профилактике норовирусной инфекции
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.
Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
Всегда мойте руки перед едой.
Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.