АГРЕССИЯ, ЕЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
(для родителей девятиклассников)
Агрессия – это физическое или вербальное (словесное) поведение, направленное на причинение вреда кому-либо.
Проявление агрессии, злости естественны, хотя и пугают многих родителей. Ребенок не может быть злым от природы. За агрессивным поведением всегда стоят какие-либо причины, и злость - это естественное следствие каких-либо внутренних или внешних событий, которые происходят с вашим ребенком. Очень важно вовремя разобраться в причинах проявления злости, в противном случае агрессия может стать устойчивой формой поведения, превращаясь со временем в качество личности!
Причины агрессивного поведения:
vНарушения эмоционально-волевой сферы: неумение ребенка управлять своим поведением; недостаточное усвоение ребенком общественных норм поведения, общения.
vНеблагополучная семейная обстановка: отчуждение, постоянные ссоры, стрессы; нет единства требований к ребенку; ребенку предъявляются слишком суровые или слабые требования; физические (особенно жестокие) наказания; асоциальное поведение родителей; плохие жилищно-бытовые условия, материальные затруднения;
vТяжелый психологический климат в учебном учреждении;
vРебенок пережил какое-то травматическое событие: горе, перемена места жительства, сильный страх, насилие
vТрудности обучения.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
1. Помните, что запрет и повышение голоса - самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины агрессивного поведения и сняв их, вы можете надеяться, что агрессивность вашего ребенка будет снята.
2. Показывайте ребенку личный пример эффективного поведения. Не допускайте при нем вспышек гнева или нелестные высказывания о своих друзьях или коллегах.
3. Пусть ваш ребенок в каждый момент чувствует, что вы любите и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз его приласкать или пожалеть. Пусть он видит, что нужен и важен для вас.
4. Исключите агрессию из окружающего мира ребенка (наказания, сверстники, телефильмы, грубые фразы в разговоре и т.д.)
5. Помогите ребенку научиться контролировать свои негативные эмоции и “выплескивать” их адекватно, без вреда для окружающих (и себя).
6. Помните: взяв на себя агрессивную роль в игре, ребенок защищается от агрессии в реальной жизни, компенсирует неумение общаться, маскирует застенчивость, смущение.
- Никогда не заставляйте ребенка забывать, что он добрый. Например, скажите ему: «Зачем ты так делаешь, ведь ты хороший, добрый!».
8. Повышайте самооценку ребенка.
9. Старайтесь чаще общаться «на равных», чтобы вовремя заметить тревожные “звоночки” и понять, чем они вызваны.
10. Не наказывайте ребенка за агрессивное поведение! Агрессия с Вашей стороны провоцирует закрепление агрессивного поведения у ребенка. Попытайтесь отвлечь его, и только когда ребенок успокоится, нужно начинать разговор.
- Научите ребенка жалеть. Он должен понять, что своим поведением доставляет огорчение, причиняет страдание близким людям.
12. Старайтесь, чтобы Ваши слова не расходились с делами!
13. За агрессию бесполезно наказывать, запрещать ее тоже ни к чему – это загонит проблему в глубь. Необходимо искать причину ее возникновения.
14. В том случае, если у ребенка имеется потребность выплеснуть агрессивные эмоции, ему предоставляется такая возможность в игре. Можно предложить ему следующие игры: подраться с подушкой; рвать бумагу; используя «стаканчик для криков», высказать свои отрицательные эмоции; поколотить стул надувным молотком; громко спеть любимую песню; устроить соревнования
15. Практикуйте эмоциональное поощрение за проявление доброты. В этом случае ребенок быстро сумеет перерасти «естественную возрастную агрессивность» и научится быть гуманным и добрым.
16. Если это возможно, сдерживайте агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением, остановите занесенную для удара руку, окрикните ребенка.
17. Учите ребенка выражать свои негативные эмоции в социально приемлемой форме. На первом этапе предложите ребенку переносить свой гнев с живого объекта на неживой (Например, «Если ты хочешь ударить, бей лучше не меня, а стул»), а затем научите ребенка выражать свои чувства, переживания в словесной форме.
НЕСКОЛЬКО ШАГОВ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ:
1 шаг - стимуляция гуманных чувств: развивайте у ребенка чувство эмпатии, сочувствия к людям и живому миру; умение признавать собственные ошибки, переживание чувства неловкости, вины за агрессивное поведение; учите его не сваливать свою вину на других;
2 шаг - ориентация на эмоциональное состояние другого: стремитесь обратить, привлечь внимание к состоянию другого, не выражая оценочного отношения к случившемуся;
3 шаг - осознание агрессивного и неуверенного поведения: объясните, что значит «контролировать собственную агрессию, и зачем это делать, важно понять характер агрессивности, обсуждать варианты выхода из конфликта, оценивать эмоциональное состояние ребенка-жертвы, а не только собственное (например, «Ты стукнул Веру, потому что…, а еще почему?», «Как ты думаешь, кому сейчас плохо? Почему?», «У волка злое лицо, почему?» и т.п.
Правила подавления агрессивного поведения
Несколько раз глубоко вздохнуть, если почувствовал гнев
Не давать волю своим действиям, пока медленно не сосчитаешь до 10
Представить последствия своего поведения
Каждое утро давать себе установку не вступать в конфликты
Вечером подводить итоги: хвалить себя за спокойствие, штрафовать за срыв настроения и поведения
Закаливание организма (умываться холодной водой).
Когда нужна помощь специалиста?
Специального вмешательства требуют два типа агрессивности ребенка:
Первый - когда ребенок старше пяти лет получает удовольствие, мучая других детей и животных. Такой тип редок, но всегда требует специального лечения у психоневролога.
Второй - гиперактивный ребенок. Такой ребенок беспокоен, агрессивен, все и вся задевает, за ним тянется «шлейф» разрушений и обид. Поведение такого ребенка отличается импульсивностью, необдуманными поступками, нарушением запретов. Такой ребенок может быть в душе любящим, великодушным, милым, но биохимический дисбаланс коры головного мозга делает его поведение сверхактивным.
КРИТЕРИИ АГРЕССИВНОСТИ У РЕБЕНКА
(анкета)
1.Ребенок не может промолчать, когда чем-то недоволен.
2.Когда кто-то причиняет ему зло, он старается ответить тем же.
3.Иногда без всякой причины ему хочется выругаться.
4.Временами кажется, что в него вселился злой дух.
5.Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение.
6.Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, рвет их, разбирает.
7.Он не прочь подразнить животных.
8.Переспорить его трудно.
9.Очень сердится, когда ему кажется. Что кто-то над ним подшучивает.
10.В ответ на обычные распоряжения стремится сделать все наоборот.
11.Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих.
12.Часто, не по возрасту ворчлив.
13.Воспринимает себя как самостоятельного и решительного.
14.Любит быть первым, командовать, подчинять себе других.
15.Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виноватых.
16.Легко ссорится, вступает в драку.
17.Старается общаться с младшими, и физически более слабыми.
18.У него часто бывают приступы мрачной раздражительности.
19.Не считается со сверстниками, не уступает, не делится.
20.Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.
Положительный ответ на каждое утверждение оценивается в 1 балл.
Высокая агрессивность—15-20 баллов.
Средняя агрессивность—7-14 баллов.
Низкая агрессивность—1-6 баллов.
Педагог-психолог
Е.В.Лысакова
разгарнуць » / « згарнуць