Человек испытывает чувство тревоги в любом возрасте. По мере взросления и накопления жизненного опыта оно меняется. Маленьких детей больше волнует то, что происходит во внешнем мире, например, темнота, новая обстановка. Подростка беспокоит он сам и его место среди других людей. Он переживает об успеваемости, о собственном будущем, недостатках, а также о том, что думают о нем окружающие. Ниже написано о том, как помочь взрослеющему ребенку снизить уровень тревожности.
Как определить, что подросток тревожится
Подросток только учится различать собственные эмоции и говорить об этом с близкими людьми. Нередко молодым людям сложно справляться с сильными переживаниями, страшно о них рассказывать. Тогда подростки закрываются, уходят от общения, становятся заторможенными, нервными или проявляют агрессию. За таким поведением взрослому сложно заметить беспокойство и вовремя помочь.
Вот несколько признаков, по которым можно определить подростковую тревогу:
- Регулярные страхи и волнения по поводу обычных дел. Например, как одеться в школу при условии, что есть школьный гардероб.
- Частые жалобы на плохое самочувствие: боль в животе, тошнота, головная боль.
- Резкие перепады настроения.
- Нервозность, вспыльчивость.
- Рассеянное внимание, снижение концентрации.
- Сильная стеснительность, завышенные требования к себе, чрезмерная восприимчивость к критике.
- Закрытость, нежелание общаться с людьми.
- Избегание новшеств и сложностей.
- Ухудшение успеваемости.
- Нежелание ходить в школу, пропуски.
- Бессонница или слишком много часов сна.
О чем беспокоятся подростки
Родителям часто кажется, что у подростка нет причины для сильной тревоги. С позиции взрослого человека подростковые переживания действительно выглядят не очень серьезными. Отношение к проблеме зависит от жизненного опыта. Для взрослеющих детей многие ситуации, отлично знакомые взрослому, это новое, неизведанное. Первая влюбленность, первое расставание, первый экзамен вне стен школы.
Подростков беспокоят:
Тело сильно меняется, зачастую это происходит не так, как у ровесников. Подросток может волноваться из-за того, что отстает от других или, наоборот, что тело очень быстро меняется. Например, юноша сильно вырос за летние каникулы и выделяется на фоне одноклассников.
- Взаимоотношения с окружающими людьми
Для подростка огромное значение имеет круг общения. Он пытается понять свое место в социуме и как его воспринимают другие. Подростку важно быть принятым сверстниками, чувствовать себя частью компании. Поэтому он может испытывать социальную тревожность. Например, беспокоиться о том, что не так посмотрели, не то сказали или показаться странным, глупым.
Учебные результаты, поступление — причины для глубоких переживаний. И это не просто боязнь не выполнить, не успеть, быть хуже других. С выбором, который делает подросток в старших классах, связаны и переживания о личной жизни: как расстаться с друзьями, как примут в новом месте, как завести новые знакомства, а если не поступлю туда, куда хотел? Кроме личных переживаний, подростки испытывают и сильное давление со стороны взрослых, которое выражается в опрометчивых высказываниях, излишних ограничениях, бесконечных советах. Это воспринимается не как забота, а как еще одна причина для беспокойства.
Как помочь ребенку меньше тревожиться
Помогайте тренировать социальные навыки
Саморегуляция. Умение успокоиться в момент, когда человек испытывает сильное волнение. Подростки, у которых развит навык саморегуляции, проще справляются с сильным беспокойством перед важными событиями, например, экзаменами. Навык можно и нужно развивать: научить ребенка способам переживания тревоги и стресса, пробовать их на практике.
Способность проявлять эмоции и определять эмоции других людей.
Очень помогает в общении со сверстниками и взрослыми. Если подросток не умеет различать, называть эмоции и делиться этим с окружающими, ему будет сложно рассказать о собственном состоянии и получить поддержку.
Регулярно разговаривайте с подростком о том, как прошел день, как повлияли на него и на вас те или иные события. Тренироваться определять эмоции других людей можно на героях фильмов и книг. Задавайте вопросы, обсуждайте, что испытывали персонажи, принимая важное решение.
Умение предлагать и принимать помощь. Подростку сложно просить помощи из-за боязни и стереотипов «я должен преодолеть сам», «меня будут считать слабым, безответственным». В итоге он остается с проблемой один на один, не получает необходимой помощи из-за небольшого жизненного опыта, неумения донести собственные эмоции и понять чужие. Умение принимать и предлагать помощь развивается в среде, где это принято. Взрослые должны быть открыты к просьбам подростков, не осуждать и не ругать, когда с ними делятся проблемами, а наоборот приветствовать это.
Помогайте наладить режим сна
Поделитесь с сыном или дочерью приемами, которые помогают высыпаться и соблюдать режим сна. Расскажите о ритуалах, которые упрощают засыпание. Например, за час до сна можно включить приглушенный свет, послушать спокойную музыку или подкаст, принять расслабляющую ванну или почитать книгу. Напоминайте про проветривание комнаты и прогулки перед сном. Обсудите, за сколько часов до сна лучше отказаться от выполнения домашних заданий, использования гаджетов. Объясните, почему это важно. Если подростку трудно решиться на смену режима, предложите провести эксперимент и прожить так неделю, наблюдая за самочувствием, а потом поговорите, что изменилось.
Регулируйте нагрузку
Если у ребенка скопились учебные дела, не нагружайте его дополнительными занятиями. Пусть он сделает перерыв, пока количество задач не уменьшится.
Если в школе много задают, просят отрабатывать долги, объясните подростку, что невозможно все делать одновременно и качественно. В ваших силах оградить его от неподъемной нагрузки.
Помогите составить список дел. Иногда их не так много, как кажется. Если записать все задачи, то ребенок сможет объективно оценить объем. Вместе напишите план выполнения, проверьте, чтобы он был реалистичным.
Вспомните про физическую активность
Современные подростки не бегают во дворе, мало занимаются спортом, через одного освобождены от физкультуры. У них развивается гиподинамия, при которой замедление кровообращения приводит к ухудшению кровоснабжения не только внутренних органов, но и центральной нервной системы. Мало крови — мало кислорода — снижение метаболизма.
При мышечной активности происходит переработка гормонов стресса и выведение продуктов метаболизма из организма. Если в стрессе человек сидит, лежит, стоит, то гормоны “ударяют” в голову, вызывают повышенный уровень тревоги, а затем — страх и панику.
Еще один важный момент физкультуры — чувство мышечной радости после физической нагрузки. Эндорфины, гормоны радости, вырабатываются не только в головном мозге, но и в мышцах, это мышечные эндорфины. Неплохой способ поднять настроение. Подростки отмечают, что тревожатся меньше после прогулок с друзьями, вечерних пробежек, катания на скейте или велосипеде.
Помогайте находить время для отдыха
У подростка должно быть личное время, свободное от домашних дел, репетиторов, уроков и другого. Разрешите ему самостоятельно решать, чем заниматься — погулять с друзьями, сходить в боулинг, покататься на велосипеде, поиграть в компьютер или просто побездельничать.
Свободное время должно быть регулярно, вне зависимости от нагрузок. Это поможет вовремя восстанавливать силы, ощущать, что кроме рутины и волнения есть новые впечатления, позитивные эмоции.
Слушайте и относитесь с пониманием
Поддерживайте его, интересуйтесь делами и самочувствием. Напоминайте, что к вам всегда можно обратиться за помощью или просто поговорить. Сначала важно внимательно выслушать, дать выговориться перед тем, как обсуждать ситуацию. Пока подросток не избавится от избытка эмоций, размышлять он не будет. Сложность в том, что состояние подростка противоречиво. С одной стороны, природа толкает его к независимости и оппозиции, с другой — он безумно нуждается в помощи и сигнализирует об этом. Помочь ребенку можно и нужно. Не ждите рационального поведения, старайтесь быть максимально чуткими и близкими в нужный момент.
Расскажите о способах, которые помогут поддержать себя и пережить волнение
Поделитесь, что помогает вам справиться с тревогой, предложите подростку попробовать. Возможно, это будут медитации, прогулки в парке, приятные повседневные занятия, дыхательные упражнения или хорошие воспоминания.
Вместе вспомните все случаи успеха, преодоления, самостоятельного или командного решения проблем. Все это такая же важная часть жизни, как и беды с разочарованиями. Учитесь бережно копить светлые и радостные моменты жизни. В 12-16 лет подросток легко и естественно копит жизненный багаж, в том числе и эмоциональный. Есть вероятность, что доминировать будет негативный опыт. В ваших силах помочь ребенку научиться накапливать положительный, помогающий опыт, верить в то, что он работает.
разгарнуць » / « згарнуць