Безусловно, определенные рамки и границы ребенку нужны. Но постоянное «нельзя», которое чадо слышит от нас, уставших, нервных и вечно занятых – это формирование комплексов и зажатости, появление страхов и чувства вины, дефицит новых знаний и др.
Соответственно, запреты должны быть правильными! Чего нельзя запрещать ребенку категорически?
1. Помогать маме с папой. «Не трогай, уронишь!» или «Нельзя! Прольешь!» – кричит мама, а спустя время жалуется подружкам, что дитя совершенно ничего не желает делать по дому. Не лишайте ребенка возможности вам помочь. Помогая вам, он чувствует себя взрослым и нужным. Ничего страшного, если после уборки ребенка вам придется в 2 раза дольше отмывать кухню – зато он помог маме. Выделите ребенку детский набор для кухни – пусть взрослеет. Выделите детский набор для уборки – пусть взрослеет. Хочет отнести посуду в раковину – дайте ту, что не жалко. Хочет помочь вам с сумками – дайте пакет полегче. Не отказывайте. Все добрые привычки нужно прививать с «младых ногтей».
2. Рисовать красками. Не отбирайте возможность самовыражения. Краски развивают творческое начало, мелкую моторику, фантазию, снимают стресс, успокаивают нервную систему, повышают самооценку и др. Купите ребенку нетоксичные краски, оденьте старую футболку или фартучек, постелите на пол клеенку и пусть ребенок самовыражается «на всю катушку».
3. Раздеваться в доме. Малышам свойственно сбрасывать с себя лишнюю одежду, бегать босиком или даже голышом. Это вполне естественное желание. Не спешите кричать «Немедленно оденься!» (если, конечно, у вас не голый бетон на полу). При обычной комнатной температуре малыш может совершенно безболезненно провести 15-20 минут босиком (это даже полезно).
4. Выражать свои эмоции. То есть прыгать/бегать, визжать и веселиться. Одним словом, быть ребенком. Понятно, что в поликлинике или в гостях следует соблюдать правила приличия, но дома позволяйте малышу оставаться самим собой. Для него это способ выплеснуть энергию, сбросить стрессы, расслабиться. Как говорится, «не мешайте баянисту, он играет, как умеет».
5. Лазать на улице по турникам или спортивным комплексам. Да, это может быть опасно. Но на это и нужны родители, чтобы объяснить правила безопасности, показать, как спускаться/подниматься, подстраховать внизу, чтобы кроха не упал. Лучше ваше чадо сразу научиться контролировать свое тело (в вашем присутствии), чем потом он без вас (и без опыта) залезет на турник.
6. Играться с водой. Ну конечно, ребенок устроит потоп. И намочится от макушки до пяток. Но зато сколько счастья будет в глазах, и какая эмоциональная разрядка для него! Не лишайте ребенка такого удовольствия. Выделите для него зону, в пределах которой можно плескаться от души, брызгаться и др.
7. Шлепать по лужам. Лужи – это настоящий источник счастья. Причем, для всех детей без исключения и даже для некоторых взрослых. Купите ребенку яркие сапожки и отпустите в «свободное плавание». Положительные эмоции – залог психического здоровья.
8. Иметь свое мнение. Мама – она, конечно, лучше знает, какая маечка подойдет к шортикам, как расставить игрушки, и в каком порядке есть блюда с праздничного стола. Но ваш ребенок – уже полноценная личность. У него есть свои желания, мысли и мнение. Прислушивайтесь к ребенку. «Я так сказала!» и «Потому что!» для ребенка не аргументы. Убедите его, что вы правы, или имейте смелость согласиться с его мнением.
9. Спать со светом. Некоторые бояться спать в темноте. Такое иногда происходит, это нормально.
10. Не доедать. Не стоит пытать ребенка кашами и супами, которые он не хочет. Обед должен быть не мучением, а удовольствием. Только в этом случае он пойдет на пользу. А чтобы аппетит ребенка был выше, устраивайте ему поменьше перекусов между приемами пищи, и строго соблюдайте режим питания.
11. Фантазировать. Вы, как никто, знаете своего ребенка. Учитесь отличать «художественный вымысел» (фантазии) от явной и намеренной лжи. Выдумки – это игра и собственная вселенная ребенка. Ложь – недопустимое явление и признак недоверия ребенка к вам.
разгарнуць » / « згарнуць